365体育出款

企业“强制休假”保障外派职工“回家看看”

      工人日报讯(记者孙喜保通讯员李诺亚)在四川普光气田工作了两个月后,中原油田普光分公司职工明朝凤准时踏上回河南濮阳老家的列车,开启她20天的假期生活。明朝凤利用这个假期亲自送女儿走进大学校园。自中原油田对普光气田分公司采取“强制休假”之后,广大职工的幸福感倍增。

  中原油田在普光气田有2000多名干部职工,他们长期工作生活在千里之外的四川达州,老人、孩子、家人无法在身边照顾。有的油田老人,几个儿子均常年在外作业,生病住院都很难得到家庭的照顾,只能依靠油田职工组织照应;有的油田职工常年在外作业,甚至影响了婚姻,带来了永远的遗憾。这些都给在外工作的职工带来不小的心理压力。

  为了解决这个问题,又不影响工作,中原油田决定对普光气田职工休假制度进行完善,制定了《关于加强和改进职工考勤及请销假管理的意见(试行)》。这个办法从企业实际出发,对在普光现场工作职工采取“集中工作,集中休息”的轮休假方式,即连续工作60天,休假20天。该公司人力资源部劳动工资科科长陈良知称,这种休假制度保证了职工全年的休息时间要高于全年双休日、法定节假日和带薪年休假的总和。

  普光气田采气厂副厂长曹英斌告诉记者,对于那些要求加班,不愿意回老家休假的职工,公司也会“强制”要求他们回去,尤其是已经成家的职工。“要考虑他们对家庭的责任,要更人性化。”

  “气田安全压力大,工作繁重,职工远离家乡,一直紧绷的弦需要定期放松。”普光分公司党委副书记王俭说。

  为了保证职工们都能按时休假,免除他们的后顾之忧,公司还制定了完善的生产制度,比如设置主副岗制度,设计开发网上请销假系统,公开、自动提示到期休假的职工。同时,该公司每季度开展一次督查,通报各单位、各部门职工轮休假情况,并形成书面报告,与年底考核挂钩。