365体育出款

辽宁省总“五个优化”力求创新突破

      工人日报讯组织7个调研组对全省基层工会工作情况进行大调研;把14个市和28个县区工会请来进一步了解情况;奔赴北京、上海、浙江等地学习考察……辽宁省总工会在经过半年多的调研、考察、研讨后,明确以“五个优化”为工作方向,完善工会运行机制,推动工会组建、维权服务、自身建设等工作实现新突破,力求新形势下工会工作理论创新、实践创新和制度创新,努力走出一条工会工作发展新路。

  据介绍,“五个优化”即优化服务内容、优化服务对象、优化服务方式、优化服务职能、优化服务考评,旨在解决工作中存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等倾向性问题,并借此提升职工群众的获得感。

  实践中,辽宁省总在“优化服务内容”上,强调“三个聚焦作用”——聚焦团结带领广大职工听党话跟党走这一政治责任,聚焦服务改革发展稳定大局这一中心任务,聚焦服务职工这一根本宗旨。在“优化体制机制”方面,充分调动乡镇(街)工会的积极性,解决乡镇(街)工会服务职工缺少资源和手段问题,省总用两个多月时间对全省1569个乡镇(街)工会现状、发挥作用情况、工会经费使用情况等进行调研,按照“保基本、差异化、鼓励先进”的要求,对1569家乡镇(街)工会补助经费重新进行了核定,补助经费从7000元到4万元不等。

  从去年6月起,辽宁省总陆续出资5亿元办10件实事,包括组织开展“百万职工技术创新”立功竞赛活动、办好“职工职业技能竞赛”带动培训百万职工、培训和安置就业10万人、实施“千名创业带头人扶持计划”等,取得良好效果。截至今年8月,全省培训和安置职工8万多人,扶持创业带头人近千人,发放会员服务卡近300万张;评出6个提案为“最佳合理化建议”提案,80个提案为“优秀合理化建议”,86项建议预计创造效益近8亿元;设立工监总站、工监站、首席监督员、群监员,实现了安全生产“百千万”工程目标;重点打造了近400个职工文化广场;对全省23个文化宫(俱乐部)、职工疗养院实施修复建设;在40个律师事务所聘请了61名律师,使辽宁省所属14个市都有了工会法律顾问。

  实施“五个优化”也带来省总及各市工会机关作风的变化,工作更加求真务实。省总民管部主抓评选“十大合理化建议”及“百佳合理化建议”时,先请15位省科协推荐专家参加评审。“十大合理化建议”初评结果出来后,又邀请20位专家对这些建议单位、个人现场逐个进行评审,最后拿掉4个;保障部对分担的3件实事组织6个检查组进行互检,确保实事办实。(顾威)