365体育出款

“职工创新创业,工会加油助力!”

      工人日报王君东

  开展技能竞赛26场,举办职工讲坛论坛36场,组织劳模创新创业宣讲活动125场,基层企业工会开展“六小”竞赛2850多项……上月底,江苏省南通市第四届职工创新讲坛暨职工创新创业活动周闭幕,为期一周的成果集中展示和技能亮相比武,充分展示了广大职工在创新驱动、转型升级中的主力军作用。

  “职工创新创业,工会要加油助力!”南通市总工会主席、党组书记葛玉琴介绍,近年来,南通各级工会以“工会在身边”活动为主题,以服务项目建设为主战场,以稳增长调结构为主攻方向,以提升职工技能水平和创新创业能力为重点,以创建“工人先锋号”“劳模创新工作室”等活动为载体,组织动员广大职工积极投身“大众创业、万众创新”,全力推动南通“好上又好、能快则快发展”。

  聚焦项目建设

  唱响劳动美主旋律

  项目建设是推进供给侧结构性改革、推动稳增长调结构转动力、增创区域发展新优势的“牛鼻子”。南通各级工会牢固树立主业意识,全力保障项目建设。“项目在哪里,劳动竞赛开展到哪里”,各级工会坚持围绕项目建设,开展以“比工程质量,比安全施工,比建设周期,比技术创新,比文明施工,创和谐团队”为内容的“五比一创”活动。市总联合相关部门在城建、交通、铁路和沪通长江大桥等重点项目建设中轰轰烈烈地开展劳动竞赛,通过竞赛强化项目建设能力,确保工程施工安全、工程质量和建设工期,降低工程成本,促进项目建设顺利完成,涌现出一大批管理创先、技术创新、工程创优、队伍创精的项目,有力地配合了各项重点工程建设的开展。

  与此同时,市总会同人社部门围绕“中国制造2025”和重点发展的“3+3+N”产业,大力培养和造就具有高超技术和精湛技能的“南通工匠”。全市各级工会广泛组织开展十大工种(行业)职工职业技能大赛,完善培训、练兵、比武、晋级“四位一体”的职工职业技能发展模式,构筑职工技能成长“快车道”。市总对获得各工种比赛第一名的技能状元授予南通市五一劳动奖章,对取得比赛优秀成绩的选手授予“南通市五一创新能手”“南通市技术能手”等荣誉称号。本届职工创新创业周活动中,该市各县(市、区)工会联动,海安县总评选表彰了“百名海安工匠”,如皋市总举办了“皋创未来”职工创新创造大赛,海门市总举办了“万人劳动竞赛”化工分析工职业技能大赛,启东市总举办了“为劳动者喝彩”职工技能节活动,通州区总举办了“职工技术创新工作论坛”,崇川区总则组织开展了劳模工作室、职工科技创新成果的巡展系列活动,呈现出百花齐放、春色满园的职工创新创造之势,直接参与者达到36万多人,活动内容丰富,工作成果丰硕。

  开展“六小”活动

  引领企业创新创业潮流

  群众性经济技术创新活动是推动企业技术创新的重要手段,是职工群众参与企业技术创新的重要形式,也是工会组织促进企业发展的重要载体。南通各级各级工会组织充分发挥职工群众的积极性、主动性、创造性,引导和鼓励职工积极参加以“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议、小节约”为主要内容的“六小”活动,动员各行各业职工岗位学习、岗位创新、岗位成才、岗位奉献。市总联合市发改委、市科技局等单位,设立职工技术创新成果奖,组织开展全市“十佳科技创新成果、十佳金点子、十佳操作法”和“十佳事故隐患及职业危害排查治理合理化建议”评选活动。开设职工创新讲坛,通过专家讲、职工谈、大家议、相互看等形式,探索职工创新发展规律,激发职工创新活力。

  实施创新创造,主体在企业,基础在班组。南通各级工会充分发挥班组在技术创新、机制创新、管理创新、提高企业核心竞争力中的基础作用,把班组建设成职工岗位创新、岗位成才、岗位奉献的坚实平台。以“一流的工作、一流的服务、一流的业绩、一流的团队”为重点,推动班组创先争优竞赛活动深化发展。加强班组长培养选拔工作,建立健全班组长岗位竞争机制、考核机制、晋升机制、激励机制,不断提高班组长的工作能力和综合素质。重视班组长培训工作,规模以上企业开展班组长培训达到100%。以创建“工人先锋号”为载体,深化“学习型、安全型、和谐型、创新型、节约型、高效型”“六型班组”建设,培养选树了一批“工人先锋号”班组,涌现出一大批具有时代特色、处于同行业领先水平的优秀班组。本届职工创新创业周期间,该市推荐申报了来自班组的78项创新成果、46项合理化建议、39个操作法和32项事故隐患及职业危害排查治理合理化建议,最终评选江苏政田重工股份有限公司的“高效节能智能型舵机”等10项成果为“南通市十佳职工科技创新成果”;江苏省苏中建设集团股份有限公司的“基于BIM技术项目全过程精细化管理”等10项操作法为“南通市职工十佳操作法”;南通醋酸纤维有限公司的“应用大数据建模控制粉尘爆炸风险”等10项建议为“南通市职工十佳事故隐患及职业危害排查治理合理化建议”。

  组织劳模创新

  汇聚创新创造正能量

  一个劳模就是一面旗帜,劳模创新创业有着“拨亮一盏灯,照亮一大片”的强大引领带动作用。南通市总开展“创新我先行,创优作表率”主题实践活动,引导劳模主动适应转型升级的新要求,掌握新技术、增强新本领,努力成为知识型、技术型、创新型的高素质劳动者。在此基础上,创建“劳模创新工作室”、举办“劳模创新讲坛”,组织引导劳模们“传帮带”,把掌握的技术、业务专长和绝招绝活传授给职工群众。

  “把一人创新变为一群人创新”。本届职工创新创业周活动期间,南通市总隆重举行了南通供电公司王生强劳模团队创新园开园活动。该创新园是以国家电网公司特等劳模王生强为领衔人,由南通市十佳劳模创新工作室徐剑峰劳模创新工作室、江苏省电力公司周建锋劳模创新工作室、朱建军技师创新工作室、南通供电公司朱富云技师创新工作室、陈宇技师创新工作室、江红成技师创新工作室等7个劳模(技师)创新工作室组成的创新团队,以“为社会创造价值、为电力创新技术、为客户提供服务、为员工创建舞台”的理念,吸引了公司系统185名员工骨干成员积极参与,构建“1+N”金字塔型创新模式,设立输电运检、配电运检、变电运行、变电检修、营销服务、农电服务六个专业攻关组,形成了劳模(技师)挂帅、党政支持、工会协调、职工参与的工作格局。目前, 7个工作室已获得国家发明专利24项、国家实用新型专利101项,完成直接经济效益达2300万元。其中1项成果获ICQCC国际比赛铜奖,12项成果获国家级创新成果优秀(先进)奖,30项成果获省部级创新成果优秀(先进)奖,3项成果获国网公司级优秀(先进)奖,15项成果获江苏省电力公司级优秀(先进)奖。

  为充分发挥王生强劳模团队这样的优秀劳模群体的带动和引领作用,南通市总组织技能型和创新型劳模“进校园、进基层、进企业、进机关”,与一线职工、学生交流弘扬工匠精神、创业精神,更好地实现人生价值。市总拍摄了以一线劳模李楠楠为原型的微电影《李楠楠和她的爷爷奶奶们》和以南通海事劳模群体为主角的微电影《爱在江海》等,大力弘扬劳模们的创新创业创造精神。目前,创新创业的氛围在劳模群体中正日益浓厚。江苏省劳动模范、中天科技光纤有限公司总经理薛驰设立了中天科技研究院,在国内首创了“知识产权银行”,对员工创造的科技项目成果、提案、专利、论文等进行累计积分,从“银行”兑换相应奖金。目前,企业承担了20多个国家、省、市级科技计划和技术改造项目,拥有10多个国家重点新产品和江苏省高新技术产品,主持、参与了5项国家标准、行业标准制定,获得1个PCT国际发明专利、57个国内专利,公司技术中心被列为江苏省(工程)技术研究中心、江苏省企业技术中心。

  江苏省劳动模范、东丽纤维研究所(中国)有限公司技术部部长蔡东照以劳模创新工作室为平台,带领职工团队进行超细纤维高密度产品开发,攻克了超细纤维织物现场生产技术难关,产品被“优衣库”采用,实现销售2亿多元。目前,他带领的团队已申请了58项国家发明专利,其中18项国家发明专利已被授权。

  “创新和创业,职工当主力。”葛玉琴表示,南通各级工会将持久地以职工职工创新创业周活动为平台,大力组织动员职工积极投身群众性经济技术创新实践,通过创新创业建设更加美好的生活,为高水平全面建成小康社会建功立业。