365体育出款

关于做好岱山县职工技协优秀技术成果推荐工作的通知

按照省总《关于开展工资集体协商“要约行动月”活动的通知》、市总《关于开展2013年工资集体协商“要约行动月”活动的通知》要求和《岱山县工会推进企业普遍建立工资集体协商三年工作规划(20122014年)》提出的目标任务,为切实加强工资集体协商制度建设,组织职工开展平等协商、签订工资集体合同,定于20133月在全县范围内开展工资集体协商“要约行动月”活动。现将有关要求通知如下:

一、“要约行动月”活动重点企业和重点内容

(一)“要约行动”活动重点企业。一是非公有制中小企业;二是外商投资企业;三是尚未建立工资集体协商机制、未签订工资集体协议的其他各类企业;四是工资协议已经到期需要续签或重新签订的企业;五是劳动者工资长期不增长、低增长的企业。

(二)“要约行动”活动的重点内容。一是生产经营正常和效益较好的企业,应将工资水平、奖金分配、补贴和福利等作为要约重点内容;二是生产经营比较困难的企业,可将工资支付办法、劳动者生活费作为要约重点内容;三是实行岗位工资制度的企业,要把确定和调整岗位工资标准作为要约重点内容;四是实行计件工资制的企业,要把劳动定额和计件单价作为要约重点内容;五是实行股份制的企业,要把工资分配、股息红利与劳动分红之间的比例关系作为要约重点内容;六是区域性工资集体协商,以合理确定区域最低工资标准、控制超时加班为要约重点内容;七是行业性工资集体协商,以合理制定行业同类工种的劳动定额、工资调整最低幅度等为要约重点内容等。

二、“要约行动月”活动的原则

(一)要约是启动工资集体协商的前提条件和法定程序。全县各级工会组织在开展“要约行动”时应严格按照《浙江省集体合同条例》和原劳动保障部《工资集体协商试行办法》的规定,加强指导,规范运作。

(二)坚持劳资双赢。开展“要约行动”应兼顾企业长远发展和劳动者的具体利益。全县各级工会组织要坚持促进企业持续发展和调动职工积极性并重,在企业发展的基础上维护劳动者实际工资水平与企业经济效益同步合理增长。

(三)坚持合力推进。全县各级协调劳动关系三方要密切配合,整合三方优势,形成合力推进的工作机制和工作格局,加大推进“要约行动”力度。要充分发挥乡镇协调劳动关系三方机制,根据区域的实际情况,由三方机制中的劳动者一方代表向企业一方代表提出要约。

(四)坚持因企因地制宜。全县各级工会组织要从本地本单位实际出发,因企因地制宜开展“要约行动”。对规模以上非公企业、外商投资企业,可以单独开展要约,企业工会组织提出要约有困难的,上一级工会可依法代替企业工会提出要约,企业方要积极应约;县级以下行业集聚或者微小企业相对集中的区域,可以开展区域性、行业性要约。

三、“要约行动月”活动要求

(一)强化领导,推动要约。全县各级工会组织要高度重视,精心部署,根据本地本单位实际,把“要约行动月”作为普遍推进工资集体协商的重要抓手;要在调查研究的基础上,制定工作目标,精心组织部署,落实工作责任,积极稳妥地推进。要加强对企业和基层工会的工作指导,主动协调和帮助解决“要约行动”中遇到的困难和问题。要积极争取党委、政府(行政)的支持,引导企业和职工积极响应“要约行动”。

(二)加强协作,指导要约。各级工会组织要加强培训与指导,努力提高职工方协商代表业务素质和能力,积极主动开展“要约行动”,推动企业普遍建立工资集体协商制度。引导企业积极应约或主动要约,增强企业经营者贯彻《浙江省集体合同条例》的自觉性,增强开展工资集体协商的主动性,建立健全企业工资集体协商共决机制和工资正常增长机制。

(三)加大宣传,大胆要约。全县各级工会组织要运用各种宣传阵地,加大宣传力度,营造开展企业工资集体协商“要约行动”的良好氛围。要注重选树培养一批各种类型、各具特色的工作典型,大张旗鼓地宣传这些典型单位的做法与经验,发挥典型单位的带头引路作用,推动各地开展工资集体协商“要约行动”。

(四)全县各级工会组织要高度重视“要约行动月”活动的开展,充分认识“要约行动”的重要性和必要性,把“要约行动月”作为推动企业依法普遍开展工资集体协商的主要抓手,通过选择一批典型,采取切实措施,以要约促应约,推动工资集体协商工作有效开展,努力实现“已建立工会的企业,2013年年底前全面推行工资集体协商”目标。请各地各单位将开展“要约行动月”的情况(附回执单),于45日前及时上报县总权保部。

 

附件:1浙总工办发关于开展2013年工资集体协商“要约行动月”活动的通知.doc

2开展“要约行动月”活动回执单.doc

 

 

岱山365体育出款365在线体育4倍号

2013318