365体育出款

在全市“安康杯”竞赛活动表彰会议上的讲话

周纪珍
     
2008718

同志们:
   
刚才,我们根据全总和省总的要求,代为表彰了2007年度全国和省安康杯竞赛优胜企业、优秀组织单位、先进个人,表彰了2006-2007年度舟山市安康杯竞赛优胜单位、优秀组织单位、优秀安全班组、先进个人。在此我代表市总工会、市安全生产监督管理局、市卫生局向受表彰的先进单位和先进个人表示祝贺!感谢大家为舟山的平安建设和安全发展所作出的积极贡献。
   
我市的安康杯竞赛活动在市安全生产监督管理局、市卫生局等政府部门的大力支持下,不断健康发展,取得了较好的成效。安康杯竞赛活动,紧紧围绕以人为本、安全发展、提高素质、促进和谐的竞赛主题,广泛发动,精心组织实施,全市已有796家企事业单位99897名职工参加竞赛活动,7000余个班组(科室)开展了班组安全建设,覆盖了所有产业。通过安康杯竞赛活动的开展,不断强化了安全生产基层组织、基本制度、基础培训,增强了班组安全建设,形成了工会主动参与安全生产工作机制,促使了安全生产自我约束自我完善责任主体的落实。事实已经证明,安康杯竞赛这个平台、载体是有效的,安康杯竞赛活动,对于继续保持全市安全生产形势稳定好转,为实现市政府提出的安全生产三个零增长目标,推动企业和谐劳动关系建设和平安舟山建设,有着积极的作用。
   
新的形势和任务,对我们的工作提出了更高更新的要求,下面我讲几点意见。
    
一、深化安康杯竞赛,不断丰富活动内容
   
(一)围绕竞赛主题,明确重点。要紧紧围绕以人为本、安全发展、提高素质、促进和谐的竞赛主题,以促进形成有特色的安全观念、行为、管理文化为重点,扎实有序地开展竞赛活动。进一步拓展竞赛活动领域,切实保障职工安全健康权益。重点是在继续扩面的基础上努力拓展竞赛活动领域,除纯管理型和中介服务型以外的国有、集体及其控股的企事业单位和非公企业(25人以上)力争全部报名参赛。
   
(二)通过竞赛活动努力实现两个提高、两个为零、八个加强目标。两个提高:提高管理者安全技术和管理水平,提高职工安全意识和自我保护技能。两个为零:死亡事故为零,重伤事故为零。八个加强:加强安全管理,加强隐患整治,加强安全健康经费投入,加强安全文化建设,加强职工安全健康培训教育,加强工会群众监督,加强班组安全建设,加强职工劳动保护。 
   
(三)把安康杯竞赛活动作为企业安全生产三基和推动工会主动参与安全生产工作的有效载体。在广泛深入地开展两个五个一活动内容(即职工五个一活动:提一条安全卫生建议,查一起事故隐患或违章行为,写一篇安全卫生体会,接受一次安全卫生知识培训,忆一次事故教训。单位五个一活动:建立一套安全卫生工作台帐,公示一次安全卫生经费提取和使用情况,进行一次单位与职工的安全卫生工作平等协商,组织一次职工(代表)巡视安全卫生工作,组织一次职工(代表)对单位的安全卫生工作评议。)的基础上,开展十个应该十个不放心活动。十个应该:应该传达的安全生产和劳动保护文件是否100%传达,应该吸取的事故教训是否100%得到教育,应该熟悉和掌握的安全知识是否100%掌握,应该进行的新工人上岗安全培训是否100%进行,应该上缴的安全风险抵押金是否100%到位,应该配发的劳动防护用品是否100%配发,应该记录的安全台帐是否100%符合要求,应该有的治理事故隐患资金是否100%落实,应该考核奖惩的人和事是否都按规定100%考核奖惩,应该建立的安全生产规章制度是否100%建立。十个不放心:检查你单位有哪些不放心的人,不放心的事,不放心的班组,不放心的设备,不放心的时间,不放心的岗位,不放心的工种,不放心的措施,不放心的安全工器具和材料,不放心的工作环境。要认真推行五个三工作法,树立三个理念:管多严不算严,管多远不算远,管多宽不算宽。强化三个教育:典型教育,反面教育,亲情教育。实行三个负责:领导负责,专管负责,岗位负责。增强三个意识:责任意识、问题意识、落实意识。把握三个控制:自我控制、相互控制、联合控制。平时要切实做到三个到位:一是教育培训到位,二是推动安全资金投入到位,三是隐患整改到位。努力逐步实现四个转变:一是把握安全管理客观规律,促进安全管理存在的事后被动应对到遵循安全规律进行超前预防的转变;二是调整安全管理行为主体,实现安全管理从专业管理到全员管理、从自上而下到自下而上管理的转变;三是培育本质安全型职工队伍,促进安全管理由依靠刚性制度的约束力到重视人的安全素质转变;四是丰富安全管理文化,实现安全管理由物化层面管理向文化、精神层面管理的转变。
   
(四)加强班组安全建设。班组是企业安全生产的前沿阵地,是隐患排查治理各项工作的着力点和落脚点。要与开展安康杯竞赛活动有机结合起来,积极推动班组安全建设,强化班组安全管理,推行班组标准化作业,规范班组安全原始记录和台账,建立健全危险源监控制度,实现隐患登记、整改的全过程管理。要深入开展班组事故隐患警示教育,引导职工吸取事故教训,举一反三,齐心合力预防和杜绝同类事故的发生。要把打三非、反三违、防三超活动深入推进到班组任务,夯实安全生产的基础,落实安全生产治本之策。特别要大力推动非公企业班组安全建设。贯彻落实好省总工会、省安监局《关于深入开展浙江省企业班组安全建设活动的意见》,指导企业班组安全达标和创建优秀安全班组活动建设的制度化,逐步实现班组安全制度化、规范化、标准化。
   
(五)大力推进主动参与机制建设。紧紧围绕全市安全生产工作中心任务,完善一个机制,狠抓两个提高,实现三个规范。即完善主动参与工作运行机制;提高主动参与工作水平和提高主动参与机制建设覆盖面,由规模以上企业向重点企业、高危行业和规模以下非公中小企业拓展;规范主动参与机制组织领导、规范主动参与五个运行环节、规范主动参与联合协商工作程序,实现主动参与工作的程序化、标准化。各地要努力形成主动参与推进格局,完善主动参与组织领导,把主动参与纳入政府安全生产责任制考核制度。要努力完善工会实施主动参与机制,督促解决规模以下非公中小企业职工安全卫生问题。要深入开展主动参与规范化创建工作,规范主动参与机制中的各个运行环节,推动主动参与机制进一步完善。各级工会要加大主动参与机制推进力度,在推进工会组建的同时,明确要求建立主动参与机制,以改善中小企业的劳动生产环境,保护职工的安全健康。要把开展企业五个一活动与工会实施主动参与机制结合起来,作为组织职工开展劳动安全卫生工作民主管理的主要形式,推动企业工会主动参与安全生产工作。要强化安全生产三基工作,促进参赛单位建立健全安全生产责任制和安全管理制度,建立健全安全卫生机构和队伍网络体系,落实职工安全培训教育制度,提高职工的安全意识和技能。
   
二、大力开展安全生产隐患排查治理工作
   
为确保我市2008年安全生产隐患治理年各项任务的落实,切实维护职工安全健康权益,各级工会要积极配合有关部门做好安全生产隐患排查治理工作。按照国务院办公厅《关于进一步开展安全生产隐患排查治理工作的通知》的要求,积极参与本地区、本行业和本单位安全生产隐患排查治理工作方案的制定和实施,把隐患排查治理作为工会维权工作的一项重要任务,周密部署,精心组织,动员职工做好安全生产隐患排查治理工作,有效遏制重特大事故的发生,切实维护职工的安全健康权益。企业工会要将隐患排查治理列为职代会、厂务公开的重要内容,通过组织职工代表巡视等途径推动隐患排查治理工作的落实。各级工会劳动保护部门要把安全生产隐患排查治理作为今年工作的重中之重,集中力量,集中精力,积极主动地开展工作,协同政府安全监管部门落实隐患治理排查的各项任务,努力为职工创造良好的安全生产环境。充分发挥工会劳动保护组织网络在隐患排查治理工作中的作用,广泛开展查隐患、堵漏洞、排险情防违章等活动,引导职工从本岗位做起,严把安全生产关。要把事故隐患排查治理列入安康杯竞赛等各项安全竞赛的内容,要积极协同政府有关部门组织开展的安全生产检查,对重点地区、重点行业和重点单位加大监督检查力度,彻底排查治理各类事故隐患。要督促各生产经营单位落实隐患排查治理的主体责任,建立健全隐患跟踪监督整改制度,落实隐患整改措施和资金。对严重危害职工生命安全和身体健康的突出问题,要抓住不放、限期整改,对拒不整改的,要及时向政府有关部门和上级工会反映,并坚持跟踪监督、推动整改到位。要及时充实工会劳动保护监督检查员队伍,提高队伍的整体素质,以适应加强工会劳动保护工作的需要。
   三、认真做好防暑降温工作
   入夏以来,做好防暑降温、加强安全生产、保障职工卫生健康工作刻不容缓。各级工会要把防暑降温工作作为一项重要工作抓紧抓好。高温季节容易诱发各类事故,要落实防暑降温必要的资金、物质、器材,对高温车间、场所及露天作业岗位,采取有效的通风降温措施,确保职工的劳动安全与设备的运行安全。特别要防止触电、高空坠落、火灾等事故的发生。尽量合理安排作息时间,严格控制加班加点。职工食堂要加强管理,做到安全卫生,防止发生食物中毒。要做好持续高温的思想准备,结合本地区、本系统、本单位的实际,进行认真的研究,作出工作部署,制定具体的工作计划,采取各种切实有效的措施,全力打好今年安全度夏这一仗。各级工会要组织人员深入生产和施工第一线,开展送安全、送健康、送清凉、促和谐等高温慰问活动。看望生产岗位上的一线职工,了解情况、听取意见,对职工反映的普遍性问题和意见,要及时向政府和上级工会反映,求得及时解决。  
   
同志们,开展安康杯竞赛活动,不能为开展这项活动而开展,要紧紧围绕竞赛主题,与本单位的实际和特点紧密结合起来,与创建劳动关系和谐企业、加强班组安全建设、三基建设、推动工会主动参与安全生产工作等工作紧密结合起来,要充分发挥安康杯竞赛活动已经入人心、量大面广的优势,做好本单位的职业安全卫生工作。安全生产工作任重道远,责任重于泰山,只有起点,没有终点,我们要以对广大职工的安全和健康高度负责的精神,深入扎实地开展好安康杯竞赛活动,努力做到职业安全卫生工作关口前移,立足企业、立足一线职工,为舟山的发展、平安、和谐作出新的贡献。